Zutaten:
- 100 Gramm helle Senfkörner
- 140 ml sehr milder Essig (Ich habe hellen Orangen-Balsamico genommen)
- 100 ml guten Cidre (Apfelwein)
- Abrieb von einer BIO-Orange
- etwa 15 Gramm kandierten Ingwer
- 2 EL Honig
- 1 ½ TL Lebkuchengewürz
- 1 Prise Salz
- 100 Gramm brauner Grümmelkandis
Zubereitung:
- Senfkörner, Essig und Wein in einer Glaskaraffe mindestens 24 Stunden ziehen lassen (Bei mir waren es 48 Stunden)
- Die Masse mit einem Stabmixer je nach Belieben in der Flüssigkeit pürieren
- Orange heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben
- Ingwer fein hacken. Ingwer, Orangenschale, Honig, Lebkuchengewürz und eine Prise Salz in die Senfmischung geben und gut verrühren
- Kandis und 100ml Wasser so lange erhitzen, bis der Kandis gelöst ist. Kandissirup etwas abkühlen lassen und mit dem Senf verrühren.
- Den fertigen Senf in kleine heiß ausgespülte Schraubgläser füllen und gut verschliessen.
Ergibt etwa 550 ml Senf. Im Kühlschrank hält sich der Senf aufgrund des Essigs etwa 3 Monate.
Meine Weihnachtsgeschenke 2015!! Ich habe 125 ml kleine Marmeladengläser gekauft und mit einem Etikett versehen und das ganze als Weichnachtsgeschenk an Freunde und Verwandte verschenkt!